Слово перед плащаницей Господа нашего Иисуса Христа в Великую Пятницу

14.04.2017

14 апреля, в Великую Пятницу, по благословению настоятеля храма Святителя Николая в Хамовниках епископа Подольского Тихона, проповедь перед плащаницей Господа нашего Иисуса Христа произнес клирик храма иерей Алексий Долгов.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, отцы, братья и сестры, мы вспоминаем самое страшное событие в человеческой истории. 2000 лет назад солнце померкло, ангелы ужаснулись, земля в страхе поколебалась, видя Творца на кресте распинаема.

Да, скоро Господь воскреснет, но сегодня он мертв и бездыханен во гроб полагается. В этот день – Великую Пятницу – мы предстоим святой плащанице Господа, которая есть образ Его тела, положенного во гроб.

Но как же могло такое случиться, что Жизнь во гробе полагается? Ведь Христос и есть сама Жизнь. Как же могла Жизнь умереть?

С воплощением Сына Божия Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. На Кресте люди казнили пришедшего к ним Бога. Кажется, что восторжествовали предательство, трусость, ненависть и подлость. Безгрешный человек был оклеветан, осужден неправедным судом и предан на самую позорную смерть.

Но зачем нужна была именно такая смерть? Господь взошел на Крест, чтобы воссоздать человека, восставить падший образ, искупить грех Адама и даровать человеку жизнь вечную. И сделал Он это по Своей любви к человечеству.

Святитель Лука Крымский говорит, что любовь, любовь безграничная, любовь безмерная, как бездонный океан, любовь Божественная, сострадание Божественное к гибели всего человечества были причиной того, что добровольно отдал Себя на страшную смерть Сын Божий.

Последними словами Господа на кресте было: Совершилось. Это относилось не только к завершению Его земной жизни, но прежде всего к исполнению предвечного Божественного замысла о мире и его спасении. Господь знал, что в падшем греховном мире воплощение ведет к страданию и смерти – Голгофе и Кресту. Но свет Христова Воскресения виден только с Креста.

Все то, что происходило две тысячи лет назад касается всех нас – каждого человека. Ведь во Христе, новом Адаме, заключено все человечество.

Отпавшего от Бога человека соединяет с Богом Крестная Жертва Христа Спасителя, так как именно на Кресте Господь победил смерть Своим Воскресением.

Поэтому Воскресение Христово для нас не отвлеченное понятие, не просто историческое событие. В Воскресении Христовом мы все участвуем и будем участвовать, — говорит святитель Григорий Палама. Уже участвуем, потому что залог вечной жизни уже дарован нам в Церкви и ее Таинствах – в Причастии Воскресшему Христу. А будем участвовать, потому что Отец, воскресивший Господа Иисуса, воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собой.

Поэтому день Великой Пятницы – это не только и не столько день скорби. Это прежде всего день откровения о великой любви Божией к нам грешным. Потому, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Что же мы можем принести сегодня ко гробу Христа Спасителя? Принесем свою любовь. Если любите Меня, —  говорит Христос, заповеди Мои соблюдите.

Преклоняя колени перед Святой плащаницей, постараемся, отцы, братья и сестры, все силы нашей души направить на исполнение заповедей, помня, что уже через два дня мир озарит свет Христова Воскресения. Свет, который прогоняет всякую тьму, свет, который претворяет скорбь в пасхальную радость.

Аминь.