ПАЛОМНИЧЕСТВО ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ В ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

2.04.2017

1 апреля Воскресная школа при храме Святителя Николая в Хамовниках совершила паломничество в Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в конце XV века в центре Москвы. Обитель находится в стороне от главной улицы — Китай-города — на высокой горке, прозванной в народе Ивановской. Местность эта издревле принадлежала великокняжескому дому, здесь находились загородный княжий двор и сады.

Экскурсию для воспитанников и их родителей провела монахиня Анна, которая рассказала о таинственных и трагичных страницах, вписанных в историю Ивановской обители.

В начале XVII века в Смутное время Ивановская обитель была разграблена польскими интервентами, но трудами русских царей, родоначальников династии Романовых –  Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем — была восстановлена.

После войны 1812 года Ивановская обитель была закрыта более чем на полвека. Возрождение обители началось с 1860 года при участии богатой попечительницы и заботами Святителя Филарета, митрополита Московского.

Новый собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи был построен по проекту академика М. Быковского и напоминает шедевр западно-европейского зодчества – кафедральный Собор Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

В 1918 году Ивановская обитель была закрыта и превращена в тюрьму – «Ивановский Исправдом на Солянке».

11 августа 2000 года, на заседании Священного Синода, было принято решение об открытии Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

19 января 2002 года монастырю были возвращены его главные святыни – иконы святого Иоанна Предтечи с обручем и преподобной Елизаветы Чудотворицы – святой игумении, жившей в Константинополе в V веке.

Икона святого Иоанна Предтечи с обручем уникальна. Ныне она находится в монастырской часовне. К киоту иконы справа на металлической цепочке присоединен медный обруч. На нем полустертая, но различимая надпись: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас». Этот обруч надевается с верою и молитвой ко святому Иоанну Предтече паломниками на голову.

В часовне, дети и взрослые пропели тропарь святому Иоанну Крестителю, а затем, прочитав молитву, благоговейно возложили на голову святой обруч.

 

Миша Беленков — 10 лет:

1 апреля, в субботу, я был в Иоанновском монастыре. Экскурсию проводила монахиня Анна. Она обо всем очень интересно рассказывала. Мы услышали истории о святых покровителях и известных людях, внесших свой вклад в развитие монастыря. Мы узнали о старице Марфы, жившей в обители. Также нам рассказали о многих иконах — кто на них изображен.  Потом мы пошли в часовню святого Иоанна Предтечи, где надевали на голову его обруч, прикрепленный цепью к стене. Обруч был преподнесен в дар монастырю в 19 веке. Затем мы поели в трапезной для посетителей монастыря и разошлись, кто-то — на кружки, а кто-то — домой.

Мне надолго запомнится эта экскурсия!