ЕПИСКОП ТИХОН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ РГСУ
29.03.2017
27 марта, в день праздника Федоровской иконы Божией Матери, после Литургии Преждеосвященных Даров, состоялась рабочая встреча ректора Российского Государственного социального университета Натальи Борисовны Починок с настоятелем храма Святителя Николая в Хамовниках, Управляющим Северо-Восточным Московским викариатством епископом Подольским Тихоном. Одной из обсуждавшихся тем стал проект научно-просветительской конференции, посвященной 100-летнему юбилею Февральской революции. Ее целью станет всестороннее освещение – с исторической, социологической и богословской точек зрения — последствий революции и ее значения для России.
После беседы с ректором владыка Тихон встретился со студентами Российского государственного социального университета и ответил на их вопросы.
Владыка рассказал студентам о христианском понимании брака.
«Перед молодежью самым главным и острым вопросом всегда стоит вопрос о том, как создать семью. Как быть счастливыми. И на этом пути молодых ждут как трудности, так и формальности. Случается так, что мы формально встречаемся с человеком — и таких встреч стоит избегать. Потому что они не несут в себе глубокого осознания того, чего я хочу от человека, с которым встречаюсь. Если мы выстраиваем отношения со своим избранником, мы должны быть предельно искренними. Тот, кто хочет, чтобы его будущее было светлым и радостным, а дети были здоровыми, тот не должен иметь никаких отношений с противоположным полом вне брака. К сожалению, сегодня молодежи навязывается совершенно иной порядок отношений».
Студенты задавали интересные и глубокие вопросы: «Когда у нас болит рука, мы идем к доктору; когда нас тревожит наше психологическое состояние, мы идем к психологу; когда нас беспокоят духовные проблемы, мы идем в Церковь. Но не утратила ли Церковь за столетие атеизма функцию «духовной лечебницы»?». На что епископ Тихон, заведующий кафедрой теологии РГСУ, ответил, что Церковь не только не утратила эту роль, но что она, как мать, является защитницей, помощницей и утешительницей для каждого.
«Кто-то страдает гордостью, кто-то – унынием, у кого-то печаль в сердце, кто-то не может устранить проблемы в своей семейной жизни, у кого-то возникают трудности с воспитанием детей. На все вопросы у церкви есть ответы. Нужно просто прийти, задать свой вопрос и прислушаться к ответу, горячо помолиться – и тогда обязательно наши проблемы и вопросы разрешатся», — сказал епископ Тихон.
Студенты поинтересовались у владыки, как в Православии сочетается идея о службе в армии и первой заповеди, гласящей «Не убий!». Владыка Тихон сослался на Священное Писание, где убийство врага не является грехом, и вспомнил о защитниках Земли Русской – Александре Невском, Федоре Ушакове, Александре Суворове, оберегавших Православие и наше Отечество. Прозвучал вопрос и о сферах влияния церкви и государства. Владыка Тихон призвал различать дела и цели духовные, которыми испокон занимается Святая Церковь, и мирские задачи, которыми исстари занимается государство.
«Русская Православная Церковь неразрывно связана с русским народом. И это не просто наша официальная религия, это наша культура. И истинно счастливым человек может стать, только обретя веру», — заключил владыка Тихон.
|