На приходе Живоначальной Троицы в Чертаново детей крестят каждый день

16.07.2013

На приходе Живоначальной Троицы в Чертаново детей крестят каждый деньСегодня здесь, на Днепропетровкой улице, 16Б, кураторов Программы «200 храмов» епископа Подольского Тихона и депутата Государственной Думы Владимира Ресина встречали всей общиной во главе с настоятелем протоиереем Константином Сопельниковым.

Приход Живоначальной Троицы многолюден. На прошедшем престольном празднике за богослужением молились более 800 верующих, а ведь действующая приходская церквушка очень небольшая, всего на 200 человек. В ожидании начала строительства большого собора по проекту ГУП «МНИИТЭП» (на 500) на территории комплекса был установлен специальный помост, где и совершаются почти все службы. Так что пока лето – можно помолиться на свежем воздухе.

Сам настоятель — необыкновенно активный священник и рачительный хозяин. Как свидетельствуют его духовные чада, за что бы он ни брался, все исполняется «просто идеально». Храм вымыт до блеска, все иконы вычищены, цветники – пример для любого флориста. Нет ни одного засохшего листочка или веточки. Не говоря уже о разнообразии растений и гармонии ярких красок. Вся территория ухожена. Трава скошена. Каждый инструмент лежит или стоит на четко отведенном для него месте.

На участке устроена детская площадка, которая пестрит ребятишками. «Мы каждый день крестим детей, — говорит протоиерей Константин. – Очень много желающих. А какие у нас удивительные иконы, — продолжает он. – В 2006 году во время чтения акафиста стал проявляться образ Толгской Божией Матери. Прямо у нас на глазах! К ней приходят за помощью женщины, у которых долго нет детей, и посмотрите, сколько у нас на образе прикреплено крестиков и других приношений. Это все благодарность от тех, кому помогла Божия Матерь».

Настоятель окормляет множество социальных учреждений: дом ребенка №25, детский дом №71, детский сад–лекотека, психоневрологический интернат №30. И везде – свой, особый творческий подход. Так, при доме ребенка приход во главе со своим настоятелем организовал движение «Крестные матери для детей-сирот». «В России очень много брошенных малышей. И наши восприемницы берут на себя попечение и заботу об этих несчастных», — рассказывает священник.

Духовник Православного Центра непрерывного образования преподобного Серафима Саровского (где учатся дети с дошкольного возраста и до 11 класса) протоиерей Константин два раза в год проводит Рождественский и Пасхальный фестивали. Кроме того, организует паломничества для родителей и сотрудников центров по уходу за больными детьми. Так что просторный двухэтажный дом причта, запланированный по проекту, как нельзя лучше удовлетворит нужды деятельного прихода.