99% жителей Северного округа не имеют доступа к храму

2.06.2013

99% жителей Северного округа не имеют доступа к храму. Новости храма Святителя Николая в ХамовникахВ субботу Владимир Ресин провел совещание по строящимся храмам в префектуре Северного административного округа столицы. Обращаясь с приветствием к собравшимся, куратор Программы отметил: «Сегодня в зале находятся представители не только исполнительной власти и Церкви, но и муниципальных собраний, которые присутствуют здесь, чтобы донести до нас волю народа. Подход должен быть один: жители всегда правы! Конечно, если их большинство. Настоящее большинство, а не несколько шумных человек, которые будоражат общественность».

Действительно, в некоторых районах столицы имели место случаи, когда заинтересованными лицами распространялись листовки с искаженными фактами и несправедливыми обвинениями в вырубке зеленых насаждений и прочих нарушениях, якобы возникающих в ходе строительства. Напомним, территории приходских комплексов будут открыты для всех на протяжении 24 часов, а озеленение будет проводиться в соответствии с городским ландшафтом. Этот процесс Мэр поручил префектурам для того, чтобы благоустройство было максимально удобно для москвичей.

Тревожные цифры озвучил в своем докладе первый заместитель префекта Виталий Никитин. Из 1 млн 100 тысяч жителей САО в действующие храмы могут попасть только 8 тысяч человек, что составляет менее 1% населения. Никитин видит в этом большое поле для деятельности, префектура будет учитывать эти данные в своей дальнейшей работе.

В ходе реализации Программы «200 храмов» планируется возвести 22 приходских комплекса. «В активной стадии строительства сейчас один храм – в 6-м Новоподмосковном переулке. Община уже живет собственной, весьма насыщенной, жизнью» — сказал первый зампрефекта. Нулевой цикл здесь будет завершен к 15 июня, доложил подрядчик.

В этом году в САО начнутся работы на следующих объектах:

— ул. Верхняя Масловка, вл. 1 (храм в честь преподобного Андрея Рублева),

— ул. Софьи Ковалевской, вл. 14 (храм в честь блаженной Матроны Московской).

По окончании совещания, общаясь с журналистами, Владимир Ресин высоко оценил потенциал руководства округа. «Здесь были определенные трудности, но сейчас я вижу, что строительство пошло в гору» — поделился своей радостью куратор.

Префект Владислав Базанчук лично следит за продвижением проекта. «Я часто объезжаю наши площадки и вижу, как местные жители молятся под открытым небом. Так что общественный запрос на новые приходы очень высок. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не обмануть народных ожиданий» — сообщил руководитель.

Иеромонах Никодим (Колесников), первый заместитель Председателя Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии, рассказал журналистам интересные подробности из жизни прихода на окраине столицы – непосредственное попечение о первом храме в честь императора Николая II и его семьи имеет Дом Романовых. «Связь между приходом этого простого московского храма и потомками царской династии самая живая, — сказал иеромонах Никодим. — Сначала люди просто написали письмо Великой Княгине, а в дни своего последнего визита в Россию Мария Владимировна лично посетила общину. Вместе молились в часовне, потом пили чай все вместе прямо на стройплощадке под открытым небом. И хотя на улице было около 20 градусов мороза, это было долгое дружеское общение. Уже есть в храме и великая духовная святыня: буквально месяц назад в основание была заложена капсула с землей из Ганиной ямы — места, хранящего трагическую память о гибели Царской семьи».

 

Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»

+7 495 691-76-39