Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрии Из бесед на Евангелие от Матфея [о рождении Иисуса Христа]

18.01.2014

Стих 1Книга родства Иисуса Христа. Христос и Иерей и Царь; Он — Иерей, потому что сам Себя принес в жертву за нас; Он — Царь, потому что воцарился для низложения греха и смерти.

Ст. 17Родове четыренадесяте. Почему о родах сказано здесь: родове четыренадесяте, когда лиц поименовано двенадцать? Думаю потому, что Евангелист вместо одного рода полагал самое преселе-ние, и вместо другого—Христа.

Стих 2. Видехом бо звезду Его на востоце. Если бы для каждого человека была на небе звезда, то для чего бы небу наполниться несметным и бесчисленным множеством звезд в третий день, когда Адам сотворен в шестой день?

А что делами нашими управляют не судьбы, не рождение, не течение звезд, это явствует из следующего. Если бы все, что ни делается, зависело от сказанного, а не от человеческого произволения; то за что бы тебе наказывать уличенного в воровстве слугу? за что бы влечь в судилище жену прелюбодейцу? Для чего бы стыдиться тебе, сделав худое? Почему бы не потерпеть укоризненных слов? Почему, если кто назовет тебя прелюбодеем, или блудником, или пьяницею, или чем-либо подобным, называешьэтообидою?Еслине в твоем произволении состоит — грешить;тоивсделанном тобою нет вины, и в сказанном тебе нет обиды. Теперь же,поеликусогрешившего не прощаешь,исам,сделавхудое,стыдишьсяистараешься скрыть это,и кто приписывает тебе худой поступок, того почитаешь обидчиком; то этим самымпризнаешь,что поступки наши не связаны необходимостью,но отличены свободою произволения. Ибо связанным необходимостью мы умеем прощать. Если разорвет у нас хитон,илинанесет намудар,кто-либоодержимыйбесом;мыне только не укоряем его, но жалеем о нем и прощаем ему. А почему? Потому что сделал он это не по свободе произволения, но по принуждению от беса. Поэтому, еслибыидругиепроступкиделались по необходимости и неизбежному року; то прощали бы мы их. Поелику же знаем, что нет в этом необходимости, то не прощаем —и господа слугам, и мужья женам, и жены мужьям и учители ученикам, и отцы детям, и начальники подчиненным; а напротив того, бываем строгими истязателями и карателямидерзостей, прибегаем к судилищам, подвергаем виновных ударам, делаем им выговоры, и употребляем все меры, чтобы отвратить их от худого.

Сказанное: приидохом поклонитися Ему служит знаком благонравия и веры в волхвах. Ибо перешедшие такое дальнее расстояние для того, чтобы поклониться Христу, чего не сделали бы, если бы тайна сия совершилась в их стране? Посему, они достойны прославления за веру и всякой похвалы за добродетель.

Ст. 19. Умершу же Ироду, се Ангел Господень во сне явися Иосифу во Египте, (20) глаголя: восстав поими Отроча и матерь Его, и иди в землю Израилеву, изомроша бо ищущии души Отрочате
Искавшие умертвить Иисуса были Царь Ирод и сын его Антипатр. Но Антипатр умер, пронзенный мечем в темнице; потому что уличен был в злоумышлении против братьев своих Александра и Аристовула и в намерении отравить их. Сам же Ирод окончил жизнь после того, как тело его поражено было многими и различными болезнями.

У него были: 1) жар сильнее, нежели в печи; 2) по всей поверхности тела нестерпимый зуд; 3) боли во внутренностях, повторявшиеся часто; 4) в ногах опухоль, как у страждущего водяною болезнью; 5) воспалительное вздутие чрева; 6) в срам-ных членах гнилость, зарождающая червей; 7) а сверх того, мог он дышать только в прямом положении тела; 8) страдал одышкою и 9) во всех членах судорогами. И таких болезней было числом девять. А жар сильнее, нежели в печи, был у него оттого, что страсти распаляли его к беззаконному прелюбодеянию; и нестерпимый зуд оттого, что верил учителям, которые обманывали, лаская слух его; ИИ частые боли во внутренностях оттого, что не воспевал: благослови душе моя Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его (Псал. 102, 1); и опухоль в ногах, как у страждущего водяною болезнию, оттого, что уничижал чистую и невозмущенную воду Источника, текущего в жизнь вечную; и воспалительное вздутие чрева оттого, что не воздерживал себя в воспламенении гнева, не был милосерд к подвластным. В срамных членах его зарождались черви, потому что в непотребствах соревновал женонеистовым коням. Мог дышать в прямом только положении тела; потому что не утренневал для поклонения Господу, давшему царский ему сан. Страдал он одышкою; потому что дышал не миром любви, но зловонием скрытной брани.

Все члены его как бы расступались от корчей; потому что растерзал он всех детей Вифлеемских. Какою мерою меряет кто, такою же и ему, по справедливости, возмеривается свыше. Имиже кто согрешает, сими и мучится (Прем. Сол. 11, 17). Об этом Ироде говорит Иосиф, что был он родом по отце идумеянин, а по матери аравитянин. Африкан же и другие, подобно ему входившие в точное исследование, утверждают, что он сын Антипатров, что Антипатр имел отцом Ирода Аскалонита, священнослужителя в Аполлоновом храме, что сын Иродов Антипатр в детстве пленен был разбойниками идумеянами, и что отец Ирод не мог дать за него выкупа, почему, воспитанный в идумейских нравах, почитаем он был идумеянином, хотя родом был Аскалонит. Умер же Ирод в сорок пятом году Августова царствования, в консульство Силуана, в восьмой день январских календ.

Востав поими отроча. В этих словах заключается строгое обличение нечестию Аполлинария, который утверждал, что Христос не воспринял разумной души, воспринял же одно тело без души и разума.